Тибетские мастифы от заводчика
В этом разделе можно найти информацию о породе тибетский мастиф без прикрас, а также об основных тенденциях развития породы в России.
16 Августа

Китайское влияние на развитие породы

     Осенью 1951 года китайская армия с красными знаменами и портретами Мао Цзэдуна вошла в Лхасу, религиозную столицу Тибета. Вплоть до 1959 годы  тибетцы подверглись жестоким репрессиям. Тлеющее недовольство тибетцев вспыхнуло и превратилось в открытое неповиновение Китаю. 10 марта 1959 года десятки тысяч тибетцев вышли на улицы Лхасы, требуя, чтобы Китай вывел свои войска из Тибета. С этого началось Тибетское национальное восстание и движение тибетского сопротивления, охватившее весь Тибет. Китай подавил восстание, причем только в Лхасе и ее окрестностях были убиты более 87.000 тибетцев. Многие жители Тибета покинули страну и переселились в Непал, Бутан, Индию. Со многими ушли их собаки.

В 1960 г стало известно о систематическом уничтожении собак Тибета. Как известно, содержать собак в Китае было доступно только состоятельным гражданам и на это требовалось особое разрешение. Также, в КНР существовали «черные рынки» торговли собаками для их употребления в пищу. В ход, также, шли их шкуры и прочее. После смерти Мао Цзэдуна, в 1976 г., китайцы стали осознавать, что их правление в Тибете взяло неправильный оборот. Выбранный Мао Цзэдуном преемник, Хуа Гофэн, решил смягчить линию правления в Тибете и призвал к возрождению тибетских обычаев. В1984 году  научная общественность  КНР обратила свое внимание на состояние породы тибетский мастиф и провела ряд исследований для определения ее состояния после тех изменений, которые произошли на их родине. Одну из исследовательских групп возглавил профессор  Цуй Тай Бао , который  провел первое в стране  «Исследование качественных характеристик и селекции тибетских мастифов региона Хэчу».

Оказалось, что численность тибетских мастифов в отдельных областях  Тибета  не превышала 3000 особей, а их качество оставляло желать лучшего, так как под прицелом в свое время оказались самые красивые и мощные представители тибетских мастифов. Также, по собранным   сведениям китайских специалистов стало известно, тибетские мастифы региона Юйшу дважды пережили массовую гибридизацию. В первый раз – в 1949 году, когда аяпонская армия была дислоцированная в регионе Юйшу,  и большинство местных  тибетских мастифов метизировалась с японскими военными собаками. Второй раз –  когда Народная-освободительная армия Китая построила военный аэропорт в Юйшу. Армию также сопровождали военные собаки. Это привело к тому, что облик тибетского мастифа этого района  вторично изменился. Поэтому пастухи из региона Хэчу не жаловали собак из Юйшу. В этой провинции (Юйшу) тибетские мастифы пользуется широким спросом, разводится по внешности, соответствующей рыночным требованиям. Сначала   стали смешивались представители собак из Юйшу, Шаннан и Хэчу. Но в итоге  дельцы стали примешивать иностранные породы больших собак. Получение гигантских собак, соответствующих рыночному спросу это еще одно массовое изменение внешности, которые подверглись тибеты региона Юйшу. Это привело к тому, что в настоящий момент тибетские мастифы Юйшу почти вымерли.
Согласно исследованию, проведенному Китайским Народным Институтом Животноводства в 1989 общее количество тибетских мастифов составляло 300 000 – 400 000 особей. Большую часть из них — это собаки с низкими рабочими качествами. Группа хороших представителей тибетских мастифов была распределена по общей границе регионов Ганьнань, Цинхай, Сычуань – первом изгибе реки Хуанхэ – тибетские мастифы  Хэчу. Доля хороших чистокровных представителей не достигала 1% .Поэтому, за храбрыми и свирепыми  собаками ездили за сотни километров и платиди за них большие деньги.
    С 2000 года  цинхайскому типу тибетского мастифа, его разведению и выращиванию большинством местных тибетцев стало уделяется повышенное внимание. Эти собаки незамедлительно получили приоритет в разведении, появилось большое количество особей, показывающих сравнительно хорошие результаты по оценке экстерьера, темперамента и  конституции. Разведение этого типа оказало большое влияние на популяризацию тибетского мастифа в Китае, а также позволило людям обратить внимание на народное разведение как на основу для защиты тибетского мастифа в  стране и перспективы его развития.    В соответствии с установленной целью был выведен новый тип Цинхайского тибетского мастифа с сравнительно высоким ростом, самая высока особь в холке достигала 73 см. Собака была крепкого телосложения, с тонкой и длинной шерстью. Здесь стоит отметить, что у тибетского мастифа, происходящих из районов Голога и Юйшу самая отличительная черта – хорошо развитая густая грива, образующая воротник вокруг шеи. Такой вид только добавляет величественности, но у такой «львиной головы»  самый главный недостаток – узкий лоб, то же касается и развития черепа, недостаточная костистость скелета, недостаточный костяк, маленький объем пясти, низкий рост, но свирепый и твердый характер.

К сожалению, по результатам исследования,  состояния породы стало ухудшаться в связи с тем, что  лучших  собак стали массово вывозить в регионы Китая , где их природные задатки начали деградировать. Искажение истинного характера (функции) тибетского мастифа продолжало расти вместе с  загрязнением людьми окружающей среды, изменениями корма, повышением уровня заражения эпидемическими заболеваниями. Также,  в КНР,  с целью извлечения прибыли, в породу тибетский мастиф были слепо введены новые породы, проводился ошибочный подбор пар и неправильное выращивание. В результате численность тибетских мастифов типа Хэчу стремительно таяла. Также, существенно изменилась жизнь тибетского мастифа  в Цинхай-Тибетском нагорье.  Понижение врожденной способности к адаптации, замедленный рост, трусость, понижение иммунитета, понижение репродуктивной способности — это поставило под угрозу вид тибетского мастифа.

Многие заводчики тибетских мастифов стали отмечать, что рынок в разведении тибетского мастифа пошел в ошибочном направлении. В последние годы отбор собак в Цинхайском типе стал ориентирован на особей с большим подвесом, как ,если бы,  чем больше подвеса, тем лучше. Вообще, степень развитости подвеса отражает конституцию тибетского мастифа, склонного к сырому типу.  Сильно развитый подвес ведет за собой большие висячие уши, висячие верхние и нижние губы, провисшую поясницу, мягкие и слабые мышцы и связки, размет, склонность к болезням, слабый иммунитет, разболтанные пясти. Таким образом, погоня за излишним подвесом или сильно свисающим губам неизбежно привела к изменению конституции, и как следствие, темперамента. 

В статьях Цуй Тай Бао можно найти сообщения о том что дилетантский подход к разведению и выращиванию – одна из важных причин снижения здоровья поголовья тибетского мастифа, изменения его породного характера и конституции.  Он считает, что очень много людей во имя любви к породе вмешиваются в естественные нагрузки, кормление, отдых и т.д. Чрезмерное вмешательство человека способствуют неадекватному подходу к выращиванию и содержанию собак. Например, есть те, кто ограничивают собак в нагрузках, использует большое количество выскокалорийного и высокобелкового корма, некоторые, для придания  товарного вида  за счет полноты не брезгуют использовать эстроген и прочие средства. Появились собаки с переразвитым, рыхлым и нежным типом конституции. Адаптивность и сопротивление болезням падает. Темперамент собак становится мягким, трусливым, инертным. Спина и пясти слабые или проваливаются. Собаки не могут выдержать экстенсивный тип разведения (когда животных содержат в условиях, которые воспроизводят естественную среду обитания ), много болеют, привередливы к кормлению, выказывают отвращение к пище, быстро устают, уменьшается производительность. Со временем  они могут полностью потерять породный темперамент и природные задатки и черты.
    Как показала практика, плоды такого отбора по одному признаку крайне невыгодно сказываются на развитии и конституции тибетского мастифа. . На данный момент тибетские мастифы китайской линии разведения не подходят под международные общепризнанные научные стандарты «чистокровной собаки», по которым чистокровные собаки должны обладать наследственной стабильностью (гомозиготность по основным породным признакам должна быть от 25% и выше).    

Китайские ученые считают, что , для того, чтобы избежать полного исчезновения и гибридизации тибетского мастифа, необходимо создать полную генетическую базу данных всех сохранившихся тибетских мастифов, независимо от того ,имеют ли эти гены ценность для разведения. Профессор Цуй Тай Бао  обобщает, что независимо оттого, что было в прошлом, происходит сейчас или будет в будущем, усиление мер по защите породы тибетского мастифа обогатит жизнь человеческого общества, разовьет его культуру. На примере тибетского мастифа  можно  ясно увидеть, как условия жизни в определенной природной среде оставляют свой отпечаток. Поняв взаимодействие окружающей среды и животных организмов,  люди смогут на шаг продвинуться в познании тайн Цинхай-Тибетского нагорья, исследовать способности и способ адаптации к  окружающей среде «крыши мира»  и обитающих там животных.

 Исходя из вышеизложенного, основным перспективным направлением в развитии породы в КНР , на данный момент, является отбор собак  по конституции, способствующей  адаптироваться к материковому Китаю. При этом существует коммерческий подход к разведению породы, который крайне негативно сказывается на качество животных

 

Цуй Тай Бао  Монография тибетского мастифа в Китае , Китай 2010. пер. Совченко А.Н.

 

 Robert B. Ekvall «Role of the dog in tibetan nomadic society» 1963 г. пер.Совченко А.Н.

 

 

cмотрели 44
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться